Читать 1prime.ru в
МОСКВА, 30 дек — ПРАЙМ. Минцифры РФ продлило еще на полгода — до 30 июня 2021 года — эксперимент по предоставлению гражданам безвозмездного доступа к интернету для использования социально значимых сайтов. Соответствующий приказ подписал глава Минцифры Максут Шадаев, сообщили РИА Новости в министерстве.
Инициатива проекта «Доступный интернет» — бесплатного доступа по всей территории страны к социально значимым отечественным интернет-сервисам — принадлежит президенту РФ Владимиру Путину. Минцифры с 1 апреля начало эксперимент по этому проекту и планировало завершить его 1 июля, но продлило до 31 декабря. Как сообщили в министерстве, на сегодня такой возможностью воспользовались уже 1,8 миллиона человек.
Параллельно с реализацией «пилота» Минцифры разработало законопроект о бесплатном доступе к социально значимым интернет-сервисам, правительство 29 декабря внесло его в Госдуму.
«Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев подписал приказ о продлении до 30 июня 2021 года «пилота» по предоставлению гражданам безвозмездного доступа к интернету для использования социально значимых сайтов», — сказали в Минцифре.
«Возможность получения пользователями бесплатного доступа к социально значимым интернет-сервисам особенно актуальна в период пандемии. Проект демонстрирует востребованность у граждан», – передала пресс-служба министерства слова замглавы Минцифры Олега Иванова.
В ведомстве напомнили, что к участию в проекте Минцифры пригласило всех операторов связи, работающих на территории РФ. Компании могли направить соответствующую заявку в министерство. «С начала проведения эксперимента его участниками стали пять крупнейших операторов связи, совокупно предоставляющие интернет 70% домохозяйств в России: «Ростелеком», МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Эр-Телеком». Позднее к ним присоединились виртуальный оператор мобильной связи «СберМобайл» и ряд региональных операторов», — уточнили в министерстве.
В настоящее время в перечень социально значимых информационных ресурсов входит 371 сайт. Перечень разделен на несколько категорий: «коммуникационные сервисы», «агрегаторы социально значимой информации», «национальная культура и традиции», «непрерывное образование и повышение квалификации» и другие.