Главная / Экономика / Нефтедобывающие компании обяжут сформировать «подушку безопасности» на случай ЧП

Нефтедобывающие компании обяжут сформировать «подушку безопасности» на случай ЧП

Поделиться

Нефтедобывающие компании обяжут сформировать «подушку безопасности» на случай ЧП

Нефтедобывающие компании обяжут сформировать финансовые резервы на случай чрезвычайной ситуации аналогичной той, которая произошла на норильской ТЭЦ в конце мая этого года. Соответствующие поправки в закон подготовили в Госдуме.

Ранее ужесточить природоохранное законодательство до конца текущей парламентской сессии попросил президент РФ Владимир Путин. Такое заявление он сделал после ЧП в Норильске. Из-за разгерметизации резервуара на норильской ТЭЦ пролилось более 20 тысяч тонн нефти. Нефтепродукты попали в почву и реку. К настоящему времени последствия аварии ликвидировали, но ущерб, который был нанесен экологии, в Greenpeace оценили по меньшей мере в 100 миллиардов рублей.

Помимо финансовой подушки, у каждой компании должен быть четкий план, как действовать в случае ЧП. При этом наличие свободных денег в этой ситуации – не самое важное, считает член комитета ТПП по природопользованию и экологии Александр Багин.

«У виновника аварии должен быть четкий план ликвидации последствий. Он должен иметь не только свободные ресурсы, но и подготовленный персонал, который будет знать, как действовать, чтобы минимизировать ущерб экологии. Немедленное реагирование на такие разливы важнее финансовых резервов», — рассказал он в интервью радио Sputnik. По словам Багина, финансовые гарантии нужны на тот случай, если виновник в аварии не приступил к ее немедленной ликвидации, или не располагает для этого соответствующими ресурсами. «В этом случае должно помочь государство, а виновник должен компенсировать затраты организаций, которые участвуют в ликвидации последствий», — говорит Багин.

Ранее отмечалось, что глава норильской ТЭЦ готов взять на себя все расходы по ликвидации последствий. На совещании по ситуации с ликвидацией последствий аварии Путин напомнил, что затраты предприятия могли бы быть в разы ниже, если бы компания вовремя обновила оборудование на своем предприятии. Президент поручил также проверить все ТЭЦ по стране, чтобы подобной ситуации не повторилось в будущем.

Источник


Поделиться

О FC-Info

FC-Info

Оставить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять