Главная / Экономика / Каждый пятый застройщик в России оказался на грани банкротства

Каждый пятый застройщик в России оказался на грани банкротства

Поделиться

Каждый пятый застройщик в России оказался на грани банкротства

В России каждая пятая строительная компания оказалась на грани банкротства после ограничений, связанный с пандемией коронавируса. Негативно на строительном рынке сказалось глобальное падение спроса на ипотеку. Спрос на новостройки сократился от 30% до 50%.

По данным Росстата, за четыре месяца этого года каждая третья строительная компания в России была убыточной. К концу второго квартала на грани банкротства оказались 22% строительных компаний, подсчитали специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ). Кроме того, в ВШЭ зафиксировали снижение индекса предпринимательской уверенности в строительной отрасли с минус 15 до минус 24. Это на три процентных пункта ниже, чем в кризис 2008-2009 годов, пишет finanz.ru

Каждый второй руководитель строительных компаний отмечает колоссальное снижение спроса на рынке недвижимости, еще треть говорит о снижении числа заключенных договоров, более трети констатирует, что существенно сократился объем работ.

Сейчас каждая третья компания вынуждена сокращать свой персонал из-за ухудшения финансового состояния. По прогнозам исследователей, работу в этом секторе могут потерять около 400 тысяч сотрудников. Уже сейчас средняя зарплата работников, занятых в строительстве, сократилась на 8% — до 38,7 тысячи рублей.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что на ситуацию повлияло падение реальных доходов населения. Даже те, кто не лишился работы в период пандемии, перешли к сберегательной модели поведения, и не желают пока в период неопределенности влезать в кредиты без стопроцентной уверенности в том, что смогут их закрыть. «Снижение покупательской способности неизбежно отразиться на рынке жилищного строительства», — сказал Остапкович.

В мае этого года, по данным Росстат, объем ввода объектов в эксплуатацию сократился на четверть. При самом оптимистическом прогнозе объем ввода жилья по итогам года снизится на 10%.

По данным Единого реестра застройщиков, сейчас в России возводится более 112,3 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 35,3 миллиона – с переносом сроков строительства. В столичном Росреестре отмечают снижение числа заключенных договоров долевого участия за полгода на 37%. Ранее отмечалось, что в период нерабочих дней спрос на ипотеку в апреле и в мае рухнул на 50%. Участники рынка считают, что продажи жилья по году сократятся, как минимум, на треть, а в худшем случае – в половину. Для того, чтобы поддержать отрасль, в правительстве запустили программу льготного кредитования под 6,5% годовых. Однако после того, как Центробанк в очередной раз снизил ключевую ставку в июне этого года, льготная ипотека от правительства в некоторых банках оказалась даже дороже предлагаемых ставок по части программ.

Источник


Поделиться

О FC-Info

FC-Info

Оставить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять