Главная / Экономика / А денежки врозь… Почему гигант белорусский экономики БЕЛАЗ теряет прибыль в России

А денежки врозь… Почему гигант белорусский экономики БЕЛАЗ теряет прибыль в России

Поделиться

А денежки врозь... Почему гигант белорусский экономики БЕЛАЗ теряет прибыль в России

Один из гигантов белорусской промышленности БЕЛАЗ, который является "донором" государственного бюджета, теряет деньги на своем основном рынке сбыта — в России. И проблема вовсе не в мировом кризисе или в каких-то политических веяниях. Подробности — в материале "Новых Известий".

Иван Петровский

Стоит напомнить, что на долю БЕЛАЗа и сегодня приходится 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. Белорусская техника поставляется в восемьдесят стран мира, включая даже далекую Австралию. Наверное, не случайно министр экономики Беларуси возглавляет Наблюдательный совет холдинга БЕЛАЗ, который обеспечивает работой и стабильной зарплатой тысячи и тысячи работников и их семей, не говоря о весомых отчислениях в госбюджет.

Однако в последние годы гордость белорусского машиностроения оказалась в сложной финансовой ситуации. С одной стороны, предприятие должно расплачиваться по кредитам ЕБРР и белорусских банков на десятки миллионов долларов, с другой — производство и сбыт грузовиков падает. К тому же накопились долги по выплатам в Фонд национального развития. В ноябре прошлого года производство упало почти вдвое – на 43,7%. Судя по всему, падение будет продолжаться. Экономист предприятия Александр Ярошук объясняет это тем, что хуже стали покупать самосвалы и в дальнем, и в ближнем зарубежье, и в России, чей рынок был главным – в Россию «уходило» две трети всех произведённых БелАЗов. «Это был единственный рынок, на который у нас целые четверть века была надежда», – говорит Ярошук.

Понятно, что в такой ситуации одним из решающих факторов для предприятия выступают отношения с дилерами и возможность своевременно и в полном объеме получать деньги за поставленную продукцию. И вот тут у БЕЛАЗа явные проблемы.

В соответствии с утвержденной ОАО «БелАЗ» схемой реализации продукции на территории России, вся техника сначала продается дистрибьютеру АО «Торговый дом «БелАЗ», который впоследствии продает ее 10 официальным дилерам ОАО «БелАЗ», а те продают ее конечным покупателям. Покупатель на территории России может приобрести технику производства ОАО «БелАЗ» только у его официального дилера. Официальный дилер обязан ежегодно отчитываться перед производителем о своем финансовом и материально-техническом состоянии.

АО «Торговый дом «БелАЗ» является российской компанией — эксклюзивным поставщиком карьерной техники производства ОАО «БелАЗ» на территории Российской Федерации. Владельцами АО «Торговый дом «БелАЗ» являются два белорусских акционера – РГОО «Президентский спортивный клуб» и само ОАО «БелАЗ». Генеральным директором АО «Торговый дом «БелАЗ» является Алексей Лямин.

Стоит пояснить, что спортивный клуб в Минске возглавляет сын Лукашенко Дмитрий. И выбор Алексея Лямина на пост гендиректора торгового дома не мог обойтись без согласия и покровительства Дмитрия Лукашенко.

Какие же могут быть проблемы у давних и проверенных партнеров?

Не будем спешить с выводами.

Вот, например, 14 апреля 2020 года Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск акционера ООО «БЕЛАЗ-24» к ООО «ПромУгольСервис», зарегистрированному в Новокузнецке. Истец оспаривает два договора, заключенные между этими фирмами осенью 2016 года, подозревая, что компания из Кузбасса никоим образом выполнить их не могла и являлась, по сути, лишь ширмой для финансовых махинаций.

И в самом деле, «ПромУгольСервис» со штатом работников в 4 человека никак не тянул на роль дилера с миллиардными оборотами.

Уставный капитал этого ООО составляет всего 10 000 рублей, а в данных ЕГРЮЛ торговля карьерными самосвалами в числе основных видов деятельности даже не значилась, — к таковым относились «торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом, аренда грузового автомобильного транспорта с водителем и лизинг прочих сухопутных транспортных средств и оборудования».

А кроме того, уже на момент заключения оспариваемых сделок ООО «ПромУгольСервис» имел признаки несостоятельности (банкротства). За фирмой числились признанные судами долги двум контрагентам на сумму более 6,5 млн рублей и неуплата налоговых платежей на 7,4 млн рублей. Взыскать эти деньги кредиторы не могли из-за полного отсутствия в «ПромУгольСервисе» каки-либо ликвидных активов и финансовых средств на счетах.

В иске в Арбитражный суд Москвы истец справедливо отмечает:

«При надлежащей добросовестности и осмотрительности Генеральный директор ООО «Белаз-24» Тифус Е. Е. имел возможность проверить эту информацию через общедоступный сервис «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС России https://pb.nalog.ru/… Из всего изложенного следует, что оспариваемые договоры были заключены Генеральным директором ООО «Белаз-24» в ущерб интересам общества, при понимании того факта, что обществу причиняется явный ущерб в результате заключения и исполнения сделок, которые другая сторона заведомо не имеет возможности исполнить.»

Всего же на счета ООО «ПромУгольСервис» от официального дилера ООО «Белаз24» в 2016 году поступило порядка 90 млн рублей якобы за услуги по доставке и шеф-монтажу самосвала. При этом, ООО «Белаз24» , будучи сам официальным дилером белорусского предприятия, имело всю необходимую материально-техническую базу и персонал для самостоятельного выполнения таких работ, тогда как ООО «ПромУгольСервис» не могла выполнять никаких работ, «ввиду отсутствия персонала и технической возможности».

Надо ли говорить, что полтора миллиона долларов, отданных «помойке» из Кузбасса, в Белоруссию так и не пришли?

Но дальше — больше. Как говорят представители БЕЛАЗа, столь вольное обращение с деньгами — далеко не единичный случай в практике их главного дистрибьютора в России — Генерального директора АО «Торговый дом «БелАЗ» Алексея Лямина.

Как сообщили источники «НИ», за период с октября 2018 года по май 2020 года на счета созданной Ляминым А.Ю. и Кулуевым В.Ш. ООО «Б-24 Майнинг» со счета ООО «Белаз-24» было выведено более 3,5 млрд рублей за якобы выполненные вскрышные работы по договору субподряда. Однако, ООО «Б-24 Майнинг» не имело необходимой материально-технической базы и персонала для выполнения таких работ. Указанные работы фактически были выполнены силами самого ООО «Белаз-24».

В 2018 г. ООО «Белаз-24» был получен кредит у Сбербанка России на сумму 3 млрд рублей. Срок погашения кредита 2023 г. Как говорят эксперты, вывод Ляминым А.Ю. денег со счетов ООО «Белаз-24» повлечет невозможность выполнения обществом в срок своих кредитных обязательств, что в итоге приведет к его банкротству. Банкротство ООО «Белаз-24» неминуемо отразится на его покупателях, что вызовет негативную реакцию на всем рынке продаж и сервисного обслуживания продукции ОАО «БЕЛАЗ». Кроме того, в результате банкротства без работы могут остаться более 300 работников ООО «Белаз-24».

Источник заверяет, что, начиная с 2014 года, когда Лямин стал во главе торгового дома, состав официальных дилеров стал резко меняться. Техникой БЕЛАЗ вдруг начали торговать те компании, в которых у Лямина был «свой» директор и свое большинство в составе учредителей. В итоге белорусская сторона констатирует: основная прибыль от продаж оставалась не у АО «Торговый дом «БелАЗ» (не более 6%), а у подконтрольных ему официальных дилеров (более 20%). Те в свою очередь выводили деньги на счета сторонних организаций-однодневок под различными предлогами якобы за оказание услуг или выполнение несуществующих работ.

Оскудение денежных потоков из России до тонкого ручейка привело к тому, что по итогам прошлого года снизились и выплаты дивидендов. В связи с ситуацией, сложившейся в финансово-хозяйственной деятельности официальных дилеров, стали интересоваться их миноритарные участники неподконтрольные Лямину. Они потребовали предоставить финансовую и иную документацию о деятельности организаций за последние несколько лет. После отказа один из миноритариев обратился в суд и получил решение, обязывающее предоставить требуемые документы. Однако подконтрольная Лямину компания, видимо по его указанию, отказалась исполнять решение суда.

Впрочем, судов разного рода в отношениях партнеров БЕЛАЗа может быть еще много. И пока сложно сказать, какие факты, суммы и фирмы могут стать достоянием гласности.

Будем следить за ситуацией.

Источник


Поделиться

О FC-Info

FC-Info

Оставить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять